현재 위치
  1. 게시판
  2. HOLZ'S RECIPE

HOLZ'S RECIPE

.

게시판 상세
제목 아이스 드립(2인분 기준)
작성자 홀츠클로츠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2021-05-03
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1362

아이스 드립(2인분 기준) 



* 원두의 배전도는 중배전 정도입니다. 



1. 30g의 원두를 일반 드립용 굵기보다 약간만 곱게 갈아요.(그라인더 S기준 25클릭 전후)

- 진하게 추출하려면 더 곱게 갈아야 합니다.


2.드립으로 225ml 커피를 내릴 거에요.(원두량 X 7.5배)

- 본인에 맞는 농도를 정해주세요..연하면 X7배, 진하면 X8배를 추출합니다.


3. 끓는물 600ML 물온도는 94도 정도를 준비합니다.

- 온도계가 없을경우 끓는물에 반컵 정도의 정수를 섞어주세요.


4. 드리퍼에 필터를 올리고 린싱 후 분쇄된 원두를 넣고 30초간 뜸들이기를 합니다.

- 필터는 접착부분을 한번 접어서 사용합니다.

- 린싱 : 린싱은 필터를 뜨거운물로 적셔주는것을 말합니다. 린싱을 하게되면 필터의 종이냄새를 없앨수 있고

          드리퍼와 서버를 예열하는데도 도움이 됩니다.

- 뜸들이기 : 뜸들이기의 최대의 목적은 물이 지나가는 길을 커피 전체에 확보 하는데 있다고합니다.

               원두량 정도의 뜨거운 물로 커피를 적셔줍니다.


5. 가는 물줄기로 가운데부터 500원 동전 크기정도로 천천히 회전하며 추출을 시작합니다.

- 드립 횟수는 정하지 않겠습니다. 물이 어느정도 차오르면 잠시 멈추고 다시 붓기를 반복합니다.(1회~3회)

원두 굵기와 드리퍼에 따라 물이 차오르는게 달라집니다.

- 총 추출시간은 30g기준으로 3분을 넘기지 않습니다.(시간이 길어지면 과추출되어 쓴맛이 심해집니다.)



6. 서버의 눈금을 확인하여 225ml가 되면 서버를 교체하여 추출을 마칩니다.


7. 얼음이 가득!든 컵에 드립한 커피를 부어서 흔들어 녹여줍니다.

 



첨부파일 KakaoTalk_20210427_21371291920EC82ACEBB3B8.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
close